Una corretta alimentazione è fondamentale quando si deve cantare: alcuni cibi, infatti, possono irritare le corde vocali, seccarle o provocare una grande produzione di muco ed influenzare negativamente le performance.
Sono diversi i falsi miti dietro alla domanda “Cosa devo mangiare prima di cantare?”: chi sostiene che non si debba consumare cibo, chi invece ritiene necessario che si mangi abbondantemente. Scopriamo insieme quali sono gli alimenti che si possono e non si possono mangiare prima di cantare!

Cosa bisogna mangiare prima di cantare

In linea generale, quando si canta o si utilizza la voce per lavorare, è importante avere cura del proprio apparato fonatorio, attraverso l’alimentazione e la corretta igiene vocale. In questo modo, sarà possibile mantenere sempre alta la qualità della propria voce.
Prima di cantare è importante essere ben idratati: bere acqua in abbondanza è utile per chiunque, ma prima di cantare diventa fondamentale. Avere la gola secca durante un’esibizione, infatti, oltre che provocare fastidio può anche influire negativamente sulla performance e abbassare la qualità della voce.
Potrebbe essere utile consumare frutta e verdura, evitando però i frutti acidi come gli agrumi o i pomodori, che potrebbero influire negativamente e provocare reflusso gastroesofageo.
Ciò che i medici consigliano è un buon apporto di carboidrati, che possano dare energie e aiutare a sostenere il corpo per tutta l’esibizione, insieme a tanta acqua. Per questo, è importante prediligere frutta, verdura e cerali semplici, che possano essere digeriti in tempo.
Il consiglio, infatti, è quello di mangiare prima di cantare, ma a distanza di almeno due ore dalla performance: in questo modo la fase digestiva sarà completata, si avranno abbastanza energie e si potrà dare il meglio di sé.

Cosa è meglio non mangiare prima di cantare

Sono molti i cibi che possono causare irritazione e fastidio vocale prima di un’esibizione. In linea di massima, è importante evitare:

  • Cibi e bevande troppo freddi o troppo caldi: in quanto il calore tende a seccare le corde vocali, mentre il freddo ad anestetizzare le mucose;
  • Cibi salati: perché favoriscono la disidratazione dei tessuti;
  • Caffè, cioccolato, fritti e insaccati: oltre ad avere degli effetti disidratanti, possono anche favorire il reflusso gastroesofageo e avere delle conseguenze difficili da gestire durante un’esibizione;
  • Cibi piccanti: perché possono irritare le corde vocali;
  • Caramelle: è un falso mito quello secondo cui la menta possa aiutare la voce. Al contrario, spesso il rischio è quello di irritare ulteriormente le corde vocali o di anestetizzare i tessuti;
  • I latticini: potrebbero aumentare la produzione di muco sebbene, in questo caso, si tratti di un elemento estremamente soggettivo.

Ciò che occorre ricordare, però, è che questi alimenti andrebbero evitati prima di cantare, ma non devono essere eliminati dalla propria alimentazione quotidiana! Sebbene alcuni, come il caffè o l’alcol, possano avere effetti spiacevoli in generale, tutti gli altri alimenti possono essere consumati con moderazione, evitando di farlo prima di un’esibizione.
I nostri studenti del corso di canto lo sanno bene: una sana alimentazione, equilibrata ma senza privazioni è utile al benessere psicofisico e, di conseguenza, anche a quello della voce!

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